La Representación Contable y el modelo de Capas-Cebolla de la Realidad: Una comparación con las "Órdenes de Simulacro" de Baudrillard y su Hiperrealidad

Richard Mattessich

Comunicaciones AECA
Prólogo: Leandro Cañibano
Presentación: Irene Pisón Fernández y Belén Fernández-Feijoo Souto, Universidad de Vigo.

Páginas: 80
- ISBN: 84-89959-68-4
PVP.: 8.50 €. - Precio Socio AECA: 4,25 €.



ÍNDICE

PROLOGO
PRESENTACIÓN
ABSTRACT
1. INTRODUCCIÓN
2. REFLEXIONES ONTOLÓGICAS
2.1. El modelo de capas-cebolla de la realidad ("Onion        Model of Reality" o OMR)
2.2. Aplicación del OMR a la contabilidad
2.3. La Hiperrealidad de Baudrillard
3. REPRESENTACIÓN, VERDAD Y COMPROBACIÓN
3.1. ¿Cómo representa la realidad la contabilidad?        ¿Crea realidades nuevas?
3.2. Las órdenes de simulacro de Baudrillard
4. LA APLICACIÓN DE LAS IDEAS DE BAUDRILLARD A LA CONTABILIDAD
4.1. La valoración contable es un acuestión        metodológica, no ontológica
4.2.Cuestiones concretas del trabajo del Grupo       Macintosh
5. RESUMEN Y CONCLUSIÓN
BIBLIOGRAFIA

 

RESUMEN
El Profesor Richard Mattessich, Catedrático Emérito de la Universidad de British Columbia, en Vancouver, Canadá, es uno de los académicos de mayor prestigio, a nivel mundial, en el ámbito de la Teoría de la Contabilidad. Esta comunicación es el corolario de su visita a la Universidad de Vigo en abril de 2003, donde impartió el seminario Nuevos Retos para la Teoría Contable, organizado por el Departamento de Economía Financiera y Contabilidad y el Departamento de Organización de Empresas y Marketing, en colaboración con la Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas (AECA) y con la cooperación financiera de Caixanova
En este trabajo, bajo una estructura filosófica de reflexión que incluye un breve repaso histórico de las aportaciones más relevantes sobre la conceptualización de la realidad, se incide en el papel de la Contabilidad como ciencia que asume el compromiso de la representación contable de una realidad no siempre claramente delimitada.

Haga su pedido por E-mail: